Этнографический комплекс Мельница Заславль 

Афиша

События не добавлены.

Фотоальбомы

Нет фотоальбомов.

Видео

Видео пока не добавлены

Посетители

Этнографический комплекс Мельница
Категория:
Город:
Адрес:

г. Заславль, ул. Рыночная, 4.

Паровая мельница в Заславле - уникальный памятник мукомольной производства начала XX в. Он построен в 1910 г. на средства состоятельного жителя города Мяхедка-Савицкого и представляет собой деревянный трехэтажное здание. Сначала жарнавы поставь мельницы работал от силы парового двигателя, так называемого лакамабиля, котел которого полился дровами.




В 30-е годы лакамабиль был заменен более эффективным аднапоршневым дизельным двигателем, изготовленным на польском заводе "Perkun", а в 50-е и вообще установлен электродвигатель.

Сразу зерно праганялася через крупадёрку и очищалась от отрубей, уже потом перациралася жерновами на муку. За помол заказчик мог расплатиться как деньгами, так и натуральными продуктами. Случалось так, что до дома он уезжал с тревожными мыслями: хватит хлеба, чтобы продержаться зимой? И иначе - другой гость местечка направлялся на заславский ярмарку за подарками для родных и близких.

Около 80-ти лет мельница послушно служил заказчикам, однако с течением времени пришел в негодный состояние. После реставрации он стал центральным объектом этнографического комплекса историко-культурного музея-заповедника "Заславль", в который еще входят дом завозника, амбар и кузница.

Дом завозника

На мельницу для помола зерна приезжало много крестьян. Довольно часто возникала очередь, и некоторым приходилось оставаться в городке Заславль на всю ночь. По поводу этого хозяин рядом с мельницей построил дом, где приезжие могли бы падмацаваца едой, отдохнуть с дороги или переночевать. Конечно, эти услуги были платные и приносили мукомольно промысла дополнительную прибыль. За зданием закрепилось название дом завозника, ведь от слова "завоз" так прозвали заказчиков на помол. В скором времени дом превратился в своеобразную местечковую гостиницу.

Тогдашнего здания дома завозника не сохранилось. Гостиница реконструирована музеем-заповедником "Заславль", и теперь она предназначена дать посетителям представление о бытовой культуре белорусов конца XIX-начала XX в. В ней проводятся экскурсии, познавательные занятия, театрализованные представления с обедами.

В сенях дома завозника находятся небольшая печь, угловая шкаф, полки с керамическим, медным и латунным посудой, стол с самоваром, подвесной умывальники. На стенах висят бурносы (зимняя одежда из гаматнага сукна), а также приспособления конной упряжи. Во второй половине - белой комнате - пол покрыт дашчатым мостом, стены оштукатурены и побелены. Важными элементами ее интерьера являются кафельная печь, полати с Сенников, диван и немецкий маятниковые часы. По диагонали от печи - в красном углу или углу - абавиты полотенцем икону. Разумеется, по сравнению с сенях белый комната выглядит знатным.

Амбар

Амбар - традиционная для белорусского хозяйства второй половины XIX-начала XX в. постройка, которая использовалась для хранения продуктов, частично одежды и бытовых вещей. Это название было характерно для запада Беларуси. На востоке укоренился вариант "клеть".

Деревянный амбар у заславского мельницы стоит на каменном фундаменте. Его главный фасад представляет собой галерею с балконом, перила которых украшен резьбой. Изнутри, вдоль стен, тянутся закрома для зерна. В центре находятся сплетенные из соломы шыяны, разных размеров гнездо, а сбоку - сундук.

В конце XIX в. в крестьянском быту функции гнездо как хранилище одежды и лучших вещей начал исполнять сундук, его еще называли ящиком рисованная.

Кузница

От самого утра до вечера около мельницы раздавался звон металла - работали кузнецы. До этих мастеров местные жители относились с большим уважением. И это не случайно, так как в языческие времена их считали чародеями - только кузнецам было подвластно сделать железо послушным.

Случалось, по дороге на мельницу у заказчиков портились телеги или лошади теряли подковы. Чтобы обращу эти неприятности в прибыльное и доброе дело, хозяин построил кузницу. Для шутки ее можно сравнить с современным автосервисом. Кроме этого, кузнецы хорошо работали на заславский рынок, на котором торговали их изделиями: топорами, косами, серпами. Особым спросом пользовались дверные затворы и замки.

В целях реконструкции хозяйственного комплекса кузница была перевезена музеем-заповедником "Заславль" с в. Камень Воложинского района. В здании восстановлено кузнечное оборудование начале XX в. Оно состоит из горна, мехов, колоды с единорогом накавальняй, ручного тачыльнага и сверлильного станков, многочисленных инструментов: молотков, щипцов, резаков и прабойникав. В кузнице работали двое - мастер и помощник-молотобоец. Опытный кузнец ударом небольшого молотка по раскаленной заготовке накировывав тяжелый удар молотобойцы. Противопожарная безопасность повышалась штукатуркой стен помещения.

Коней падковвали рядом с кузницей в тесном для них загоне, чтобы спужаная животное вдруг не лягнула. Тут же на земле лежит жорнавападобны камень - гбала. Он применялся для набивки на деревянные колеса телеги железных обручей.


Добро пожаловать на персональную страницу места Этнографический комплекс Мельница.
Здесь Вы можете найти подробное описание, контакты,новости, фотографии и видео места Этнографический комплекс Мельница. Также вы можете изучить схему проезда.

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете самостоятельно вносить изменения в информацию об этом месте. Рассказывайте всем свое мнений об этом месте отдыха, оставляйте комментарии о проведенных и запланированных мероприятиях, добавляйте фотоальбомы, видео.

Новости

Нет новостей
Нет отзывов.