Дом-музей I съезда РСДРП Минск 

Афиша

События не добавлены.

Фотоальбомы

Нет фотоальбомов.

Видео

Видео пока не добавлены

Посетители

Дом-музей I съезда РСДРП
Категория:
Город:
Контактная информация:
(017) 236-68-47
Адрес:

Минск, пр. Независимости, 31а


 

Основные посетители Дома-музея I съезда РСДРП - школьники и студенты нашей страны. «Укромную» достопримечательность находят с помощью карманных навигаторов и зарубежные туристы. В книге отзывов оставляют автографы жители Китая, Польши, Германии, Израиля, Швеции, Франции. Граждане Поднебесной ищут легендарный «очаг коммунизма», а европейцы и обитатели Святой земли мимолетно изучают родину полузабытых белорусских предков. Сергей Беспанский рассказал о том, что в 2009 году музей почтила своим присутствием супруга посла ЮАР. Знатная дама с жаркого континента нашла здесь ветви своего родословного древа.

 Музей открыт ежедневно кроме среды  с 10:00 до 18:00

Позавчерашняя политика становится историей. Большевизм давно вышел из моды. Портреты Ленина пылятся в затхлых подсобках, фолианты марксистов «грустят» в районных библиотеках. Тематические музеи срочно меняют концепцию. Здание, в котором призрак коммунизма получил партийное членство, утратило идеологическую надстройку.

Конспирация, конспирация и еще раз конспирация...

Нажмите, чтобы увеличить.Дом, в котором состоялся исторический первый съезд, находился по адресу улица Захарьевская, 133 (сейчас проспект Независимости, 31А), и принадлежал дворянке Франтишке Ржецкой. Сама благородная особа никакой роли в проведении этого партийного мероприятия не играла. Половину почти нового на тот момент дома арендовал у нее служащий Либаво-Роменской железной дороги Петр Румянцев - вполне респектабельный человек, даже державший прислугу. Он-то и предоставил свои апартаменты для встречи создателей РСДРП.

Для конспирации проведение съезда было приурочено к именинам супруги Румянцева. С этой целью на столе стоял самовар и были разложены игральные карты. Сам Румянцев в случае опасности должен был хватать баян и начинать играть, изображая праздничное настроение.

Активное участие в подготовке съезда принимал Бунд - всероссийский еврейский рабочий союз, чей Центральный комитет находился в Минске. Так, делегатов съезда встречала на вокзале и размещала на подготовленных явках активистка данной организации Ядвига Гурвич, бывшая к тому же второй переводчицей на русский язык «Капитала» Карла Маркса.

В первом съезде РСДРП приняло участие 9 делегатов преимущественно из западных регионов Российской Империи.  Эйдельман и Вигдорчик представляли киевскую «Рабочую газету», Кремер, Мутник и Кац - Бунд, остальные делегаты были от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»: Петрусевич - екатеринославского, Тучапский - киевского, Радченко - петербургского, Ванновский - московского.

Нажмите, чтобы увеличить.Выбор на квартиру Румянцева пал не случайно - напротив этого дома размещались конюшни минской жандармерии. Организаторы  рассчитывали, что у себя под носом полиция вряд ли будет их искать.

При подготовке съезда соблюдались повышенные меры конспирации. Например, как прикрытие использовалось Минское товарищество любителей изящных искусств. Однако за петербургским делегатом все равно увязался известный полицейский агент Плоткин, который накануне съезда проявлял повышенный интерес к этому дому на окраине Минска. Для того  чтобы избавиться от такого внимания, организаторы просто избили его, после чего Плоткин был вынужден прекратить свое  наблюдение.


Нажмите, чтобы увеличить.I съезд РСДРП в Минске состоялся. Однако программа партии на нем выработана не была. Делегаты только приняли решение издать манифест о ее создании. Даже планировали просить Георгия Плеханова написать текст манифеста, но потом отказались по причине продолжительного отсутствия его на родине. В итоге манифест писал Петр Струве из «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Впоследствии никто из участников первого съезда РСДРП так и не поднялся на вершину партийной иерархии. После лондонского съезда и раскола на меньшевиков и большевиков лидирующие позиции перешли к Ленину сотоварищи.

Нажмите, чтобы увеличить.До 1923 года о минском I съезде РСДРП вспоминали не часто. Наверное, из-за личностей делегатов, которые в то время считались не столько соратниками, сколько идеологическими противниками вождя мировой революции. Однако в январе 1923 года советское руководство постановило признать историческую ценность дома, а уже 14 марта 1923 года, в 25-ю годовщину съезда, здесь открылся музей.

Изначально экспозиция занимала только одну комнату дома - ту, в которой и проходило заседание. Остальная часть дома была жилой вплоть до 1941 года. Оригинальное строение до наших дней не сохранилось - оно полностью сгорело в первые дни Великой Отечественной войны. Однако в 1948 году его полностью восстановили по сохранившимся документам и в декабре вновь открыли для посетителей. В 1953 году в связи с реконструкцией главного проспекта Минска и площади Победы дом был перенесен ближе к берегу реки Свислочь.

Нажмите, чтобы увеличить.В советские времена Дом-музей I-го съезда РСДРП был одним из самых посещаемых объектов страны - до полумиллиона человек в год приходило сюда. Сюда водили «интуристов», здесь принимали в пионеры и чествовали ветеранов войны. В середине XX века экспозицию маленького музея изучали 400 000 - 500 000 человек в год.В числе известных посетителей дома значатся Фидель Кастро и  Леонид Брежнев.

 На исходе столетия его популярность угасла. «Отечественную прародину коммунизма» исследовали единичные граждане. В наши дни любопытных стало чуть больше. В 2009 году сотрудники этого учреждения культуры приняли около 10 000 школьников, студентов и взрослых. Сегодня цены на билеты не превышают 1100 рублей для учащихся и 2200 для более платежеспособных людей.

Новый имидж почтенного дома

Нажмите, чтобы увеличить.Робкий проблеск внимания связан с отказом от стереотипов. Директор филиала Национального музея истории и культуры Беларуси Сергей Беспанский задумал сместить смысловые акценты. После капитального ремонта здания экспозиция лишилась пафоса.

Теперь «биография» I съезда РСДРП воспринимается как часть непростой жизни Минска в XIX веке. «Старинная» политика проявляется на фоне губернских улиц. «Толстокорые» склянки в аптеках, добротные вывески лавок, бытовые фотографии обрамляют комнаты заговорщиков. Провинция скрывает будущих реформаторов.

Современная экспозиция состоит из нескольких тем: «Минск в конце XIX - начале XX века», «Съезд в лицах», «Жандармский сыск» и «История Дома-музея I съезда РСДРП». Помещения с постоянным «убранством» примыкают к выставочному залу, в котором каждый месяц меняется интерьер. Здесь проходят демонстрации работ белорусских художников и проводятся мастер-классы.

Свежий взгляд, или Пушкин из одуванчиковНажмите, чтобы увеличить.

В музее можно увидеть нестандартные произведения из частных коллекций. Главное требование к экспонатам - связь с историей и этнографией. Выставку «Традиционные славянские куклы» дополнил «экспресс-курс» по изготовлению красочных игрушек-оберегов. Легкие «картины» из пуха луговых растений представляют образы великих поэтов, прекрасных дам и ночные пейзажи.

Очередной проект «Узелки на память» начнется 5 марта. Посетители рассмотрят «веревочное наследие» разных народов мира. Гости оценят узелковое письмо майя, «канатную вязь» скандинавов, «крепежные хитросплетения» моряков, гусарские «нитяные сигналы». Будут показаны и способы практического применения древней «запутанной» мудрости.

Двигательная активность

Нажмите, чтобы увеличить.Музей проводит и выездные акции. Научные сотрудники представляют столичным школьникам тематическую презентацию «Губернский город Минск». На базе учреждения работает поисковый клуб. Его участники помогают получить информацию о без вести пропавших солдатах Великой Отечественной войны.

Впрочем, и в самом «храме истории» можно иногда нарушить правила. Во время последней Ночи музеев был устроен мастер-класс по обучению народным танцам. Веселые «Вячоркі у Францішкі» собрали яркую и непоседливую молодежь. Во дворе деревянного дома отмечали шумные Коляды и аппетитную Масленицу. Такие праздники ненавязчиво знакомят с характерными фольклорными обычаями.

Нажмите, чтобы увеличить.

Потомственное дело

Нажмите, чтобы увеличить.Директор музея организовал поиски потомков делегатов I съезда РСДРП. Родственники марксистов Российской империи обосновались в США, Канаде, Израиле, Германии, Польше. Следы их присутствия можно обнаружить даже в Японии.

При этом ни один из девяти оппонентов самодержавия не сделал карьеру в советской стране. В наши дни удалось выйти на связь с наследниками трех авторов социал-демократической партии «а-ля рюсс». Потомки Александра Ванновского давно собираются приехать в Минск и своими глазами увидеть место тайной встречи борцов с монархией. Пока их намерения не зашли дальше ностальгических обещаний. А вот правнучка Казимира Петрусевича посетила бывшую конспиративную квартиру и оставила в гостевом журнале памятную запись на польском языке.

Недавно был установлен контакт с родственниками Аарона Кремера, представлявшего еврейский союз Бунд. Для получения уникальных сведений желательно съездить в далекий Париж. Однако зарплата музейных работников не позволяет энтузиастам совершить научную экспедицию. «Обмен знаниями» происходит в просторах Всемирной сети. Цель Сергея Беспанского - собрать всех потомков девяти мирных революционеров накануне годовщины съезда.  

Проблемы и мечты

Нажмите, чтобы увеличить.Международное социал-демократическое движение игнорирует нужды «профильного» музея. Влиятельные зарубежные организации не оказывают ни малейшей помощи коллективу «тематического» учреждения. Тем не менее иностранные партийцы хотят превратить белорусский музей в «идеологическое подспорье». Сотрудникам постоянно предлагают распространять социал-демократические газеты и специальную литературу. Но отечественный музей давно отказался от пропаганды политических воззрений. Он занимается культурно-просветительской работой. Музей I съезда РСДРП «живет» за счет дотаций государства.

Директор Сергей Беспанский мечтает о том, чтобы центральный минский музей стал узнаваемым брендом. Он может войти в число главных достопримечательностей Беларуси наряду с Мирским замком и дворцом Несвижа. Смелые надежды руководителя не убивают финансовые трудности. Переоценка давних событий не должна уничтожить память о белорусской истории.
источник информации http://www.interfax.by

Добро пожаловать на персональную страницу места Дом-музей I съезда РСДРП.
Здесь Вы можете найти подробное описание, контакты,новости, фотографии и видео места Дом-музей I съезда РСДРП. Также вы можете изучить схему проезда.

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете самостоятельно вносить изменения в информацию об этом месте. Рассказывайте всем свое мнений об этом месте отдыха, оставляйте комментарии о проведенных и запланированных мероприятиях, добавляйте фотоальбомы, видео.

Новости

Нет новостей
Нет отзывов.